首頁 > 瑞智友善商家
 
 
 

瑞智友善商家 讓失智者回家的路更近了





 
 

 

什麼是「瑞智友善商家」?
「瑞智友善商家」是願意幫助社區中失智長者的商家。
期待結合食衣住行育樂各類商家共同來幫助失智長者。




依據台灣失智症協會調查資料顯示,民國105年底台灣失智症人口數約26萬人,65歲以上失智症盛行率為8.04 %,大約每100位老人就有8位罹患失智症

因少子化時代來臨,照顧人力大幅減少,未來失智症照護已無法單靠家庭,而將轉變為社區互助照顧模式。本會統計,目前有95.9%的失智者在社區中生活。因此社區中的失智者需要您我共同來關心!

瑞智友善商家 邀請願意幫助失智長者的商家,透過食衣住行育樂等方式,及時協助失智長者,藉由社區鄰里的守望相助,來共同照顧快速增加的失智長者,減輕家庭照顧壓力。

瑞智友善商家小故事【美容院】
退休的黃先生照顧85歲失智的媽媽,媽媽記憶減退,常常走失。因為媽媽很愛漂亮,年輕時就喜歡上美容院打扮自己,近一年來,常常一週去三趟美容院,而且完全不記得。於是,黃先生請美容院老闆協助,如果看到媽媽來到美容院,請老闆協助留下媽媽並請她喝茶,同時請老闆與她聯絡,讓她順利帶媽媽回家。



瑞智友善商家小故事【雜貨店】
85歲的陳奶奶經常至同一家雜貨店買醬油,她家裡醬油有好幾打,令家人十分困擾。於是家人與雜貨店老闆商量,如果奶奶買重複的東西,由家人原封不動拿回來與老闆換等值之其他物品。老闆體諒家人照顧之辛苦,欣然答應幫忙。



瑞智友善商家小故事【早餐店】
退休的黃先生照顧85歲失智的媽媽,媽媽行動能力強,經常往外跑,已多次走失。黃先生請社區商家老闆們協助,如果看到媽媽自行出門,請老闆協助留下媽媽並請她吃東西,事後黃女士買單。同時請老闆與她聯絡,讓她順利帶媽媽回家。




每一間瑞智友善商家可獲得愛心福袋乙份

愛心福袋內容:

      (1) 認識失智症宣導手冊及光碟



      (2) 瑞智友善組織LOGO貼紙(直徑15cm)












      (3) 看問留撥SOP(分為一般/商家/教會/診所)












台灣瑞智友善組織地圖https://goo.gl/kKGQUp
線上申請直接填寫友善組織申請表
我要加入瑞智友善組織 申請表下載

我要加入推廣單位 合作備忘錄下載合作申請表下載
我要愛心捐款 瑞智友善商家計畫


失智症關懷專線

民眾可撥 0800-474-580 (失智時 我幫您)
服務時間:週一至週五上午9點至晚上9點

    回上一頁